Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 02.06.2024, 14:01
    Главная » 2014 » Июнь » 1 » Трансплантация органов интересные факты. Особенности трансплантации различных органов, тканей и клеточных куль
    02:14

    Трансплантация органов интересные факты. Особенности трансплантации различных органов, тканей и клеточных куль





    трансплантация органов интересные факты
    22.05.2012 | Автор: Natali

    ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЛЕГКИХ

    Трансплантация легких производится при хронических заболеваниях легких с поражением всей их паренхимы и формированием предельной дыхательной недостаточности, заболеваниях и аномалиях легочных сосудов.

    Пересадку легких выполняют в трех видах.

    1. Пересадка одного легкого. При этом накладывают анастомозы с легочной артерией, легочными венами и бронхом.

    2. Пересадка обоих легких. Формируют анастомозы с основным стволом легочной артерии, левым предсердием и трахеей.

    3. Пересадка комплекса сердце – легкие — самая распространенная операция в трансплантации легких. Накладывают анастомозы с задней стенкой правого предсердия, аортой и трахеей.

    Изъятие органов, подбор совместимого донора и иммунодепрессия проводятся по тем же принципам, что и при пересадке сердца.

    ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПЕЧЕНИ

    Операция по трансплантации печени считается наиболее сложной как в техническом отношении, так и в плане реанимационно-анестезиологического обеспечения. Само оперативное вмешательство длится порой 10-12 часов (трансплантация сердца — 2-3 часа). За время операции переливают до 10-12 литров крови и кровезамещающих растворов.

    Изъятие органа производят только при работающем сердце (после констатации смерти мозга донора).

    Печень пересаживают в ортотопической позиции. При заборе органа у донора печень удаляют вместе с участком нижней полой вены, а также с воротной веной и печеночной артерией, а также общим желчным протоком. При имплантации печени накладывают анастомозы между нижними полыми венами, печеночными артериями и воротными венами донора и реципиента, а также формируют холедохоеюноанастомоз (общий желчный проток донорской печени соединяют с тощей кишкой реципиента).

    Трансплантацию печени осуществляют после подбора донора по обычному алгоритму определения совместимости. После операции проводится обычная схема иммуносупрессии.

    Показанием к трансплантации печени являются различные формы цирроза, первичный рак печени, склерозирующий холангит, атрезия желчевыводящих путей и некоторые другие заболевания.

    ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Органная трансплантация поджелудочной железы осуществляется в качестве одного из способов лечения сахарного диабета, особенно осложненного диабетической ангио- и невропатией, нефропатией, ретинопатией. То есть речь идет о замещении эндокринной функции железы (экзокринная может быть успешно замещена принимаемыми внутрь ферментными препаратами).

    Впервые пересадку поджелудочной железы в 1966 г. выполнили Келли и Лиллехай.

    Изъятие поджелудочной железы можно производить и непосредственно после остановки сердца. Возможна как ортотопическая (с сохранением экзокринной функции), так и гетеротопическая трансплантация (с прекращением экзокринной функции). Для прекращения экзокринной функции используют различные вещества, вводимые в протоковую систему, которые вызывают либо их облитерацию, либо окклюзию.

    При органной трансплантации необходимо соблюдать принцип иммунологической совместимости и проводить иммунодепрессию. Возможно осуществлять пересадку фрагментов железы от живых доноров.

    Довольно часто при диабете, осложненном диабетической нефропатией и хронической почечной недостаточностью, одновременно осуществляется пересадка почки и поджелудочной железы.

    ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КИШЕЧНИКА

    Операции по трансплантации кишечника осуществляются редко, что во многом связано с большим количеством лимфоидной ткани в кишечнике и высоким риском отторжения. Показанием служили злокачественные новообразования, синдром короткой кишки.

    ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ

    Свободная пересадка эндокринных желез и их фрагментов применялась давно. Но достижение их стойкой функции стало возможно после начала пересадок желез на сосудистой ножке. Показаниями к таким операциям являются недостаточная выработка соответствующих гормонов в результате удаления железы или ее гипофункции.

    В клинике используют пересадку яичка, паращитовидных желез, фрагментов щитовидной железы, надпочечников.

    ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ И КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР

    Наряду с органными трансплантациями широко распространена пересадка тканей и клеточных культур. Возможности тканевой трансплантации увеличиваются с каждым годом. Ниже представлены лишь наиболее распространенные методики.

    Пересадка костного мозга
    Пересадка костного мозга широко используется при лечении болезней системы крови, для коррекции нарушений при лучевой болезни, при массивной химиотерапии но поводу онкологических заболеваний и пр.

    Пересадка культуры клеток надпочечников, -клеток поджелудочной железы, селезенки и др.
    Забор соответствующего органа осуществляют у погибших плодов человека, а иногда и у животных (свинья). Клетки плодов на определенном этапе развития практически лишены антигенных свойств, что имеет важное значение. После специальной обработки клеток они высаживаются на питательную среду и формируется культура клеток. Полученную культуру пересаживают в прямую мышцу живота, вводят в селезеночную или почечную артерию. В результате отмечается длительная функциональная активность пересаженных клеток. Иммуносупрессия не требуется.

    Пересадка ткани селезенки
    Обычно используют аутотрансплантацию: после спленэктомии (разрыв селезенки и др.) селезенку отмывают, измельчают по специальной методике и вводят в сформированный карман из большого сальника. Через несколько месяцев в месте введения формируется спленоид — ткань селезенки, выполняющая соответствующую функцию. Возможна также пересадка культуры клеток селезенки.

    Использованы материалы книги С. В. Петрова «Общая хирургия».

    Рубрика: Хирургия



    Источник: larece.ru
    Просмотров: 1074 | Добавил: jeculd | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz