Пересадка почки – операция для виртуозных хирургов
Благодаря достижениям современной трансплантологии во всем мире ежедневно спасают чьи-то жизни, и казалось, безнадежно больные люди получают шанс на нормальную жизнь. Весьма востребована сегодня пересадка почки – операция, требующая глубокого предварительного обследования и работы профессионалов высочайшего уровня.
Такие операции проводят при развивающейся почечной недостаточности и других диагнозах при наличии донора – родственника (или человека, не являющегося таковым) или умершего человека, чьи почки пригодны для трансплантации. Кроме того, возможно проведение перекрестной пересадки (между парами). Учитывается вес, возраст, группа крови, заболевания доноров. Малейшее несоответствие является противопоказанием к использованию их органов для трансплантации. В то же время, стоит отметить, что в критических ситуациях пригодны для трансплантации органы людей с рядом заболеваний.
Необходимость в такой операции при постановке отдельных диагнозов просто жизненна: от работы почек напрямую зависит состояние всего организма, и сердца в частности. При острой недостаточности именно оперативное вмешательство и приживление нового органа становится единственным шансом для больного.
Обследование перед проведением трансплантации – глубокое и всестороннее — непременно должно быть проведено высококлассными специалистами в соответствующем центре. От того, насколько тщательно обследовали пациента, во многом зависит его жизнь и даже продолжительность жизни после проведения операции. Одним из ключевых факторов является совместимость тканей.
Пересадку осуществляют, в то время как старый орган еще полноценно работает. При этом новый орган можно эффективно соединить со всеми системами, с которыми будет связана его работа в организме – мочеиспускания, кровообращения и другими.
После того как операция проведена успешно, пациенту нужно быть готовым к длительному восстановительному периоду. Специалист назначит необходимые препараты, а кроме того, пациенту будет необходимо проходить специальные обследования с установленной периодичностью. Такая практика позволяет избежать неприятных и неожиданных моментов и поддерживать нормальное самочувствие и функционирование нового органа.
Также весьма часто практикуется пересадка печени – операция, выполняемая, в частности, при неизлечимых болезнях, таких как гепатит, описторхоз, цирроз, жировая дистрофия, рак. Такие вмешательства практикуются с 1963 года и зачастую именно такие кардинальные меры способны вернуть пациента к жизни, максимально приближенной к нормальной в общепринятом понимании.
Во время операции удаляется пораженный орган, который заменяют здоровой тканью печени донора. Крайне важно, чтобы операция была проведена в условиях высокоспециализированной клиники, огромное значение имеет квалификация хирурга, а также бригад, которые ему ассистируют — анестезиологической и реанимационной. Не менее важно наличие соответствующего диагностического оборудования, клинико-лабораторной инфраструктуры.
Также важна сохранность и жизнеспособность трансплантационного материала – если ситуация экстренная, для его доставки применяют санавиацию.
После проведения трансплантации жизненно важных органов следует специальная терапия – в частности, и во избежание отторжения новых тканей организмом. Полное и неукоснительное выполнение рекомендаций врача, а также врачебный контроль позволят максимально быстро пережить период реабилитации и избежать всех возможных осложнений.