Мой сайт
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 20.07.2025, 06:19
    Главная » 2014 » Июнь » 8 » Пересадка женских органов. Пересадка органов - крайний шаг
    18:23

    Пересадка женских органов. Пересадка органов - крайний шаг





    пересадка женских органов

    Случайная смерть одного человека возвращает к жизни другого. Наш корреспондент беседует о пересадке органов с академиком РАМН В.И.ШУМАКОВЫМ, директором Московского НИИ трансплантологии и искусственных органов

    - Валерий Иванович, что же за несчастье должно случиться, чтобы попасть к вам в клинику?
    - Легких больных у нас действительно не бывает. На операцию попадают люди, у которых какой-либо внутренний орган полностью отказал и жизнь их уже висит на волоске. А такой ситуации обычно предшествует изнурительная многолетняя борьба с развивающимся недугом.
    - Казалось бы, зачем так долго мучиться, намного проще приладить на место ?изношенного? новый, здоровый орган, чем пытаться латать старый. Почему этим методом широко не пользоваться?

    - И все же такая операция - всегда крайний шаг, и "на всякий случай" ее не делают. После нее больные на всю жизнь обречены принимать специальные препараты и быть привязанными к нашему центру.
    Само собой разумеется, эта проблема давно уже вызывала интерес. Безуспешных попыток трансплантации, в основном на животных, было проведено множество. Разрабатывалась медикаментозная база для предотвращения отторжения пересаженного органа. Кроме того, обнаружилось, что для успешного приживления важно не только равенство группы крови реципиента (больного) и донора, но и возможно большее совпадение ряда параметров, которые в сумме определяют так называемый иммунологический статус человека. Чем ближе иммунологические статусы у донора и у реципиента, тем больше вероятность благоприятного исхода операции. А так как такие совпадения не очень часты, то и понятие обычной очереди на операцию у нас иное, каждый ждет появления подходящего лишь ему органа. И ждут иногда годами. Донорские органы всегда в дефиците. Конечно, операция по пересадке органов на современном этапе вполне выполнима, но это, к сожалению, меньше половины успеха. Все неприятности впереди, и самая страшная из них - криз отторжения органа. В большинстве случаев предотвратить его можно, но, главное, вовремя заметить. Каким бы гением ни был хирург, без хорошего послеоперационного ухода больному не обойтись.
    - Кто ваши доноры?
    Доноры - люди, умершие не своей смертью. В основном это жертвы несчастных случаев, уличных и бытовых травм, неудачных тяжелых нейрохирургических операций на мозге. Донорами становятся люди с диагнозом смерти мозга (скажем, от раковой опухоли в голове), причем, если сердце еще продолжает работать, то можно надеяться, что взятые органы будут функционировать. Только с заготовкой почки допустимо иногда промедление. И то через 45 минут после остановки сердца уже можно опоздать. Конечно, донор при жизни должен был быть человеком здоровым, не иметь тяжелых заболеваний, например, инфекционных. А если речь идет не о пересадке почек, то он должен подходить еще и по комплекции. А вот вредные привычки или раса не имеют никакого значения.
    - А существует банк органов?
    - Нет, не существует. По той простой причине, что взятый орган не научились пока длительно хранить. Хотя подвижки в этом направлении уже есть. Если раньше орган надо было сразу же использовать, то сейчас стало возможным хоть недолго его сохранять с помощью специальных растворов в охлажденном состоянии: для печени, почек это 30 часов, для сердца - всего 5.

    - Сходством анатомического строения некоторых животных с человеком часто пользуются при проведении научных опытов. Пытался ли кто-нибудь использовать
    внутренние органы животных в практике трансплантологии?
    - Использование органов животных было бы оптимальным выходом при сложившейся ситуации, но попытки это сделать доселе оказывались безуспешными. Однако ученые всего мира продолжают работать в этом направлении, и есть надежда, что через несколько лет добьются успеха. - Какие животные наиболее подходят для этих целей?
    - Первоначально проводились опыты с обезьянами, но потом от них отказались. В первую очередь из морально-этических соображений, да и потом из-за того, что основное поголовье обезьян - это мелкие виды, вроде мартышек и бабуинов. К тому же от обезьян могут передаться болезни, которым еще не подвержены люди, а риск "одарить" ими человечество есть. Поэтому последнее время внимание переключилось на свиней. Как ни странно, это очень близкое по своему строению к человеку животное. Удобно и то, что свинью можно вырастить любого размера, и она абсолютно "стерильна".

    - Я знаю, что используются и искусственные органы для пересадки?.. - Создание их чрезвычайно трудно. И если искусственные почки используются десятилетиями, то вживляемого сердца не смог сделать пока никто, а об искусственной печени пока и речи быть не может. У нашего института есть два перспективных проекта создания вживляемого искусственного сердца. В первом случае мы предлагаем разместить в теле аккумуляторы, которые бы питали электрическое сердце. Аккумуляторы можно подзаряжать прямо через кожу, например, во время сна, с помощью специального устройства. Второй проект предусматривает использование встроенного в сердце безопасного радиоактивного источника питания. С таким сердцем можно было бы жить полностью автономно. Но, к сожалению, финансирование проектов прекратилось, а без этого, сами понимаете, все застопорилось. А жаль!


    - Не могу не затронуть неприятную тему - криминальную подоплеку трансплантологии. Сколько слухов она породила: убивают, мол, людей, распродают по частям за бешеные деньги. Как вы относитесь к подобным заявлениям?


    - Абсолютно уверен, что все это чушь, выдумки несведущих людей, жертвой которых одно время, увы, стал и мой институт ? два года нам запрещали оперировать, а в результате погибли десятки людей. Все это возможно только в клинике такого класса, как наша. Ни о какой подпольной лаборатории даже речи быть не может.




    Антон МАКСИМОВ

    Бронирование санатория ON-LINE




    Назад в раздел


    Источник: www.wh-lady.ru
    Просмотров: 322 | Добавил: jeculd | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz