22.01.11
Похождения генеральши
Одной из самых знаменитых мошенниц в России у начала XX века была генеральша Ольга Штейн, она же баронесса Остен-Сакен, вращавшаяся в высшем обществе, однако закончившая свои дни. торговкой кислой капустой на Сенном рынке.

В начале славных дел
Отцом Ольги был царскосельский ювелир Григорий Сегалович, который дал дочери прекрасное образование в одном из лучших пансионов столицы. Ольга Сегалович не была дворянкой, а потому не могла рассчитывать на блестящий брак, выводивший ее в высшее общество, к чему она страстно стремилась. Богатство и слава манили ее сызмала, но только в двадцатипятилетнем возрасте Ольга вышла замуж за друга их семьи профессора консерватории Цабеля. Вскоре профессор сильно пожалел об этом. Доходы его не позволяли содержать такую жену-транжирку, возле которой к тому же все время увивались молодые поклонники. Попытка выяснить отношения со стороны профессора привела к разводу. Что, впрочем, и требовалось ненасытной Ольге Григорьевне. К тому времени она уже подыскала себе нового жениха - старого A.M. Штейна, и в марте 1901 года вышла за него замуж. В принципе, это было то, что ей надо - огромный 30-квартирный дом на Литейном проспекте, стильная мебель, хрусталь, мрамор и позолота, целая толпа прислуги. Генерал Штейн тоже не обладал большими финансовыми возможностями, но зато имел связи в высшем обществе, куда она всегда стремилась попасть. Одним из давних знакомых генерала был всемогущий обер-прокурор Святейшего синода Победоносцев, наставник самого императора Николая I Встретив радушный прием со стороны молодой жены генерала Штейна, Победоносцев стал бывать у них в доме. Ольга очаровала престарелого политика. Вслед за Победоносцевым в ее дом потянулись и другие высокопоставленные лица,* такие как, например, сенаторы фон Валь, Маркович, и даже сам градоначальник Петербурга генерал Клейгельс. Заполучив в лучшие друзья сильных мира сего, Ольга приступила к осуществлению давно задуманного плана, целью которого было получение огромных денег, которых ей всегда не хватало. Смысл ее замысла заключался в следующем. По существовавшим правилам в коммерческих делах при поступлении на ответственные должности от претендентов требовали солидный денежный залог как предмет его добропорядочности. Этим неписаным правилом и решила воспользоваться мошенница. В мае 1902 года она поместила в газете «Новое время» объявление о том, что ей нужен добросовестный управляющий. Первым на эту удочку попался Иван Свешников. Аферистка наняла его управляющим всем своим имуществом: тремя доходными домами в Петербурге, а также золотыми приисками и каменоломнями в Сибири. За эту работу она пообещала Свешникову положить 300-рублевый ежемесячный оклад, а также проценты от прибыли сибирских предприятий. Обрадованный столь блестящей перспективой, Свешников тут же вручил ей 45 тысяч рублей залога за такую доходную должность и отбыл инспектировать золотые рудники в Сибирь.
За Свешниковым последовали другие «управляющие»
Тем временем Ольга наслаждалась жизнью - устраивала великосветские приемы, давала балы, сама бывала в салонах и гостиных вельможных дам Петербурга и ни в чем себе не отказывала. Старый муж-генерал, естественно, о ее проделках ничего не знал. Однако со временем пороги его дома на Литейном стали обивать приказчики магазинов, требуя оплатить кредит, а также несостоявшиеся «управляющие».
Всех их прислуге было велено и на порог не пускать, правда, они и сами иногда умеряли свой пыл, завидев выходящих из дверей генеральши самого Победоносцева или градоначальника Клейгельса. Обманутые Ольгой люди опасались жаловаться властям, чтобы не нажить себе неприятностей от сильных мира сего. Покровительство высоких особ было лучшей защитой.
Поединок с прокурором
Но обманутых людей было слишком много, и началось следствие.
Расследование по фактам мошенничества генеральши было поручено прокурору Крестовскому. В прошлом это был храбрый боевой офицер, гусар, не раз смотревший смерти в лицо, но вышибленный из гвардии за участие в дуэли. Мать с трудом устроила его на службу в прокуратуру, и Крестовский, испытывая глубочайшее презрение к власть имущим, рьяно принялся за дело. Расследуя аферы генеральши фон Штейн, он хотел расквитаться с теми, кто порушил его блестящую военную карьеру. Тем более что громкое расследование давало ему шанс значительно продвинуться по службе.
По наведенным справкам, он знал, что Ольга Штейн обманула множество лиц, и Крестовский решил разыскать их через газету. Связавшись с редактором «Петербургского листка» Бобриковым, он попросил его опубликовать статью о проделках госпожи генеральши. Так общественность Петербурга узнала о выходках высокопоставленной мошенницы. Но, к большому огорчению Крестовского, с жалобами на генеральшу к нему никто не пришел. Крестовский принялся за планомерную осаду Ольги Штейн, собирая на нее компромат где только можно. Посадить генеральшу в кутузку стало делом чести бравого гусара. Ценную информацию об обманутых гражданах следователю дал дворник генеральши Тимохин, которому они изливали свои жалобы, когда их не пускали к ней. Где угрозами, где мольбами, а где хитростью Крестовский добывал у них разоблачительные материалы на Ольгу.
Вскоре он набрал достаточное количество показаний, уличающих генеральшу в мошенничестве, и пошел в лобовую атаку. Через такие столичные газеты, как «Новое время», «Слово», «Биржевые ведомости» и «Петербургский листок» он организовал шумную кампанию по разоблачению аферистки, снабдив журналистов неопровержимыми доказательствами.
Суд над Ольгой Штейн начался 4 декабря 1907 года. Защищать себя она наняла маститого адвоката Марголина, который, получив от нее 4 тысячи рублей вперед, тут же скончался за границей. Тогда генеральша обратилась к присяжному поверенному Аронсону. Этот пройдоха посоветовал ей до суда удовлетворить претензии кредиторов через него, для чего получил у Ольги Григорьевны 20 тысяч рублей. Однако большая часть из этих денег до обманутых людей так и не дошла, осев в карманах ловкого адвоката. Тогда ей на помощь пришли присяжные поверенные Базунов и Пергамент. Последний был депутатом Государственной думы. Каждый из них получил по три тысячи рублей вперед за свои услуги. Проходимцы заверили Штейн в благополучном исходе дела, целуя при этом ей руки и дегустируя ее вина.
Ярый русофоб Пергамент решил построить свою защиту на том, что провинциальную еврейку Ольгу Сегалович, волею судьбы попавшую в высшее общество, русская знать вынудила врать и обманывать, но сама она ни в чем не виновата. Также он посоветовал ей вести себя скромно - и вместо вальяжной, напыщенной дамы на скамье подсудимых сидела тихая, скромная женщина, одетая в простое платье и сморкавшаяся в мятый платок. Однако, когда государственный обвинитель Громов прогнал перед присяжными заседателями более 120 пострадавших от Ольги Штейн людей, никаких сомнений в обычной уголовщине ни у кого не осталось. Перед их показаниями не могла устоять никакая защита. Увидев, что дело оборачивается не в его пользу, Пергамент совершил немыслимый для адвоката поступок - он организовал побег своей подзащитной в Америку, напутствовав ее словами: «Русское правительство не стоит того, чтобы отдаваться ему в руки». На третий день заседания суда Ольга, вместо того чтобы отправиться домой, поехала прямо на вокзал - и вскоре уже пересекала Атлантический океан на белоснежном лайнере.
Дерзкий побег подсудимой всколыхнул как общество, так и полицию, которая принялась за ее розыски. Установив местонахождение Ольги Штейн, русское правительство обратилось к США с просьбой об ее аресте и выдаче. Задержание беглянки произошло в феврале 1908 года в Нью-Йорке, где она была водворена в городскую тюрьму, затем Ольга Штейн была экстрадирована в Россию. Здесь ее уже ожидали как опасную преступницу и охраняли особо усердно.
Крах
Новое судебное заседание по делу генеральши Штейн состоялось ровно через год - 4 декабря 1908 года. За это время ситуация в Петербурге изменилась в лучшую для нее сторону. Умер Иван Свешников, которого она гоняла в Сибирь на поиски несуществующих золотых приисков, сошел с ума надворный советник Зелинский, требовавший возврата своих 9 тысяч рублей, не явились в суд многие другие кредиторы, потерявшие надежду вернуть свои деньги. Ко всему прочему, скончался ее престарелый муж, генерал Штейн, оставивший ей в наследство все свое имущество, в том числе и огромный дом на Литейном проспекте. Продав его, Ольга Штейн могла свободно расплатиться со всеми должниками и выйти сухой из воды. Однако этому помешал ее дворник Тимохин. Его она тоже обманула, не заплатив за его добросовестный труд в течение нескольких лет ни копейки денег. Удрученный такой несправедливостью, Тимохин поджег генеральский дом - в огне которого сгорели все надежды аферистки на дальней- шее процветание на ниве мошенничества. Тем не менее присяжные заседатели милостиво отнеслись к аферистке и дали ей всего полтора года тюремного заключения.
После отсидки на нарах Ольга Штейн вновь принялась за свое. Прежде всего ей нужно было сменить фамилию, и она обратилась к профессиональному своднику Осташеву с просьбой подыскать ей за определенную мзду жениха с громким титулом. Осташев свел Ольгу с молодым разгильдяем - бароном фон дер Остен-Сакен, промотавшим все свое состояние в карты. У него ничего не было, кроме родового титула, который он и уступил Ольге за 10 тысяч рублей, заключив с ней фиктивный брак. Стоит ли говорить, что ни Осташев, ни барон обещанных денег таки не получили.
К октябрю 1915 года жалоб на баронессу Остен-Сакен накопилось так много, что она опять предстала перед городским судом. Против нее снова был выдвинут целый «букет» обвинений - от фиктивного брака до шантажа государственных чиновников. На этот раз Ольга не вела себя скромницей, а дерзила судье, подзуживала обвинителя и насмехалась над пострадавшими. В итоге суд не пощадил баронессу: 5 лет тюрьмы - гласил приговор.
Февральская революция 1917 года скостила ей срок наполовину, и вскоре Ольга Штейн оказалась на свободе, но не надолго. Уже в 1919 году ее опять обвиняют в мошенничестве, но за недоказанностью оправдывают. В январе 1920 года в 29-е отделение милиции Петрограда ее приволокли некие граждане Аршад и Козак, у которых она выманила массу ценностей, обещая расплатиться за них дефицитными продуктами, после чего быстро поменяла место жительства. На этот раз ее судил революционный трибунал по суровым законам военного времени. Ни высоких покровителей, ни бессовестных адвокатов теперь у нее не было, да и отношение к мошеннице было другое, а потому ей влепили исправительные работы без срока!
Отбывать заключение баронессу отправили в исправительную колонию Костромской губернии.
Начальником этой колонии в то время был товарищ Кротов. Страдая непомерными амбициями, он хотел попасть в Москву на высокую должность, но в силу своей малограмотности и незнания столичной жизни, нуждался в надежном советчике. Свой выбор он остановил на заключенной баронессе Остен-Сакен. Поговорив с ним, Ольга пообещала помочь в его затее, и уже через год, по отличной характеристике товарища Кротова, она оказалась на свободе.
Завоевывать Москву поехали вместе. В столице он принялся обивать пороги высоких кабинетов в поисках достойной должности. Конечно, в Москве он был никому не нужен, деньги скоро кончились, и надо было что-то предпринимать для своего существования.
Вскоре, зарегистрировав в исполкоме МГП «Смычка» и сняв для него просторный офис на Тверской улице, мошенники стали давать объявления в газетах о продаже за наличный расчет, но по цене ниже рыночной, самых различных товаров, естественно, несуществующих, как то: верблюжьи одеяла, швейные машины, сельскохозяйственный инвентарь, одежду, обувь, белье, примусы, бумагу и даже рояли. После разрухи и гражданской войны в этих товарах нуждалась вся страна, поэтому на Кротова с Ольгой Штейн вскоре обрушился шквал заявок с крупными суммами предоплаты в конвертах. Парочка едва успевала выуживать из них деньги и выбрасывать ненужную макулатуру. Жизнь снова заиграла дня них всеми красками - аферисты посещали дорогие рестораны, кинематограф и прочие увеселительные заведения, шикарно одевались, сытно если и сладко пили, пока Кротов в 1923 году не совершил роковую ошибку. Для поднятия престижа своей конторы он угнал государственный автомобиль и стал разъезжать на нем с Ольгой по всему городу, Такой наглости от угонщика милиция никак не ожидала, и уже через несколько дней Кротов попал в засаду. Во время перестрелки с чекистами он был убит, а Ольга попала в Бутырскую тюрьму.
И на этот раз суд пожалел сильно постаревшую мошенницу, дав ей условный срок. Ольга Григорьевна подалась в Ленинград. Там ей пришлось голодать, ночевать где попало, просить подаяние и обшаривать мусорные баки. Однажды судьба сжалилась над старухой - на Сенном рынке она неожиданно встретила... своего бывшего дворника Тимохина, торговавшего квашеной капустой. Он пожалел вконец обнищавшую, представляющую собой жалкое зрелище генеральшу и взял к себе жить. У Тимохина был небольшой домик в Парголово, предоставленный ему советской властью как герою Гражданской войны, и свой огород, где он выращивал капусту. Так они и зажили вдвоем, и, надо полагать, неплохо. Бывшая баронесса наконец-то обрела свое счастье, к которому так страстно стремилась всю жизнь.
«Секретные материалы 20 века»
Обратно к списку
Код для вставки в блог