Посте пересадки яичников 11 женщинам с гипоплазией и 4 по поводу гермафродитизма, у всех наступило улучшение гормональной функции молочных желез, которые стали набухать и увеличиваться. Надпочечник пересажен 7 раз больным, страдающим аддисоновой болезнью. У всех получен хороший результат, у них улучшилось общее состояние, повысились показатели кропи, и они приступили к работе. Через 4,5 года одному больному сделана повторная пересадка.
Наш опыт позволяет сделать вывод, что гомотраисплантацин эндокринных желез приносит пользу, и она должна проводиться с соблюдением одиогрупнности крови, надежной консервации лучше на сосудистых связях. Пересадка эндокринных желез является большой необходимостью, так как недостаточная функция одной железы внутренней секреции нарушает не только функцию других желез, но и всего организма. В нашей клинике щитовидная железа пересажена 25 больным, страдающим микседемой. Из них 5 больным пересадки производились после полного удаления щитовидной железы по поводу опухоли.
Пересадка желез в сальник производилась в селезеночном углу по методу Т. Е. Гнилорыбова. Под местной анестезией производили лапаротомию, брали лоскут сальника и выводили через брюшину, в него укладывали трансплантат, который оставался и предбрюшинной области. Материал для пересадки получили от больных с тиреотоксикозом во время операции-струмэктомии.
После специальной обработки препарата антикоагулинтами, антибиотиками и холодом у реципиента не наблюдалась реакция несовместимости. У больных после пересадки всегда отмечали улучшение состояния. В настоящее время в связи с развитием трансплантации органон и тканей пересадка яичка находит все большее распространение (Т. Е. Гнилорыбов, И. Д. Кирпатозский, В. Т. Карпухин) Однако тема эта изучена недостаточно.